[RÉPARÉ] Remise en route de mon CLD-D515 : ça bloque !

Forum dédié à la réparation de nos lecteurs et aux différents problèmes techniques rencontrés.
Retrouvez ici les conseils de nos membres & tout ce qui se rapporte à l'entretien de vos appareils...
Répondre
Thomas Olivaux
Messages : 6
Enregistré le : sam. 09 juin 2018, 18:42

[RÉPARÉ] Remise en route de mon CLD-D515 : ça bloque !

Message par Thomas Olivaux »

Bonjour à tous,

C'est mon premier message sur ce forum et j'ai l'impression d'être tombé au bon endroit pour discuter de Laserdisc et autres anciens médias audio/vidéo :)

Je n'ai pas touché à ma collection de Laserdisc depuis plus de 10 ans, mais ayant acheté un lot de 49 LD il y a quelques jours, je suis monté chercher mon vieux lecteur, un Pioneer CLD-D515 qui a du démarrer pour la dernière fois vers 2005, au grenier. Ce dernier a été mal stocké, sans emballage et surtout proche d'une source d'humidité pendant un certain temps. Ca se remarque essentiellement sous le châssis qui est très corrodé, mais à l'intérieur ça a l'air correct. Je l'ai ouvert et nettoyé avant le premier démarrage.

Problème mécanique : le caddy avec la tête bloque en remontant (bruit de moteur qui force), mais si j'aide à passer le blocage, tout fonctionne. J'ai testé CD audio, LD PAL CLV et CAV, faces A puis B, RAS. Une vidéo du problème pour mieux comprendre : https://www.youtube.com/watch?v=J8HdnX18ic4

Je l'ai depuis entièrement démonté, graissé ce que j'ai pu, mais ça n'a pas changé. Je n'ai pas changé la courroie, mais sert-elle à ça ? Car les plateaux sortent et tout le reste fonctionne. Par contre, tout en bas quand il n'y a pas le plateau, j'ai repéré un petit engrenage blanc qui à l'air en rapport avec la montée du caddy... et il manque des dents dirait-on (cf photo), est-ce normal ou est-ce mon problème ?

Problème secondaire : après le démontage/remontage + nettoyage de la lentille avec un coton tige et de l’alcool (j'ai lu depuis que je n'aurai pas du, revêtement spécial sur ces lentilles, toussa), il a beaucoup plus de mal à lire et j'ai des erreur de focus laser que je n'avais pas avant :( Enfin on en est pas là, je voudrai déjà réparer la partie mécanique avant de peaufiner.

Merci pour votre aide,

Thomas
cld-d515-01.jpg
cld-d515-02.jpg
cld-d515-03.jpg
cld-d515-04.jpg
Modifié en dernier par Thomas Olivaux le ven. 29 juin 2018, 18:12, modifié 3 fois.

mamsou
Messages : 36
Enregistré le : jeu. 22 mars 2018, 12:44
Localisation : 67

Re: Remise en route de mon CLD-D515 : ça bloque !

Message par mamsou »

Hello et bienvenue.
J'aime bien la 3è photo :pchs1: :o

Moi je n'ai jamais eu le courage d'ouvrir les miens. Croisons les doigts.
Mais bon courage pour que tout rentre dans l'ordre avec les conseils des anciens :prie:

Avatar du membre
macaddict77
Modérateur & Membre Fondateur 2019/2020
Messages : 5830
Enregistré le : mar. 13 oct. 2009, 20:27
Localisation : Sud Seine & Marne

Re: Remise en route de mon CLD-D515 : ça bloque !

Message par macaddict77 »

Je n'ai pas changé la courroie, mais sert-elle à ça ?
Salut et bienvenu! :jap:

Oui il faut la changer et ton lecteur repartira.
PS: qu'as tu utilisé comme graisse?
Beaucoup de LD, de Minidisc et de passion!!

Thomas Olivaux
Messages : 6
Enregistré le : sam. 09 juin 2018, 18:42

Re: Remise en route de mon CLD-D515 : ça bloque !

Message par Thomas Olivaux »

Coucou

Merci pour ces réponses. La courroie, tout bêtement !? Et mon engrenage blanc, il est complet ? (après tout il fonctionnait y'a 10 ans et au 1er test je n'ai pas entendu de bruit suspect de casse).

macaddict77 tu tombes bien : je ne sais pas comment s'appel et où trouver la graisse blanche épaisse que l'on trouve dans les appareils électroniques, à défaut de mieux j'utilise pour l'instant de la WD40 au Lithium (c'est blanc aussi mdr, mais c'est surtout liquide et en bombe c'est dur de pas en fiche partout et je doute que ça dur des années).

++

Tom

Avatar du membre
marmotplay
Messages : 211
Enregistré le : dim. 26 mars 2017, 10:17

Re: Remise en route de mon CLD-D515 : ça bloque !

Message par marmotplay »

Pour ton blocage, j'ai eu un truc similaire dernièrement après un demontage/remontage. C'était le plateau qui tapait dans le cylindre qui tient le disque au milieu (sur le dessus) car les tiges étaient légèrement courbées. J'ai redressé et plus de problème d'ouverture. Par contre depuis, ça me fait une image un peu parasitée sur la face B au milieu du disque.

Avatar du membre
GEGEPING
Membre Fondateur 2019/2020
Messages : 189
Enregistré le : lun. 19 janv. 2015, 19:35

Re: Remise en route de mon CLD-D515 : ça bloque !

Message par GEGEPING »

Bjr ^^

La courroie bien qu'elle ne fasse pense qu'à une fonction pour les tiroirs elle fait bien plus malgré tout.

Pour la graisse de la SW-92SA

J'en ai acheté sur Ebay il y a quelques années, 4 ou 5 pots pas cher j'en ai fini un seul après avoir remis en état un 909, un 525, 2850, et un 925 que j'ai remisé car soucis qui m'échappe.

Pour la courroie faudrait en trouver d'origine VEB-1184

Un forumeur ici même en vendait encore il y a quelques temps.

De toute façon si c'est mal remonté ça bloquera et rien ne fonctionnera de droit.

Il doit y avoir des tutos sur le net pour cela.

Si besoin du service manual pour le 525 je dois l'avoir en pdf quelque part.

Tiens nous au courant.

GG
RIP Bx Turbo Diesel de 1989 520137kms, le 15/08/2015 à 26ans

RIP pépère Jones le 09/06/2016 :jap:

Roule en Xantia 1.9td vsx et C3 A51

Tonton d'une nièce nommée Chloé et d'un petit Mathieu alias le Chinois ^^

1x925 en souffrance!
1x515 au poil, un hs pour pièce.
1x2950 sans soucis
1xDVL909 refait par LABS7
1xDVL909 remis en état par mes soins

Thomas Olivaux
Messages : 6
Enregistré le : sam. 09 juin 2018, 18:42

Re: Remise en route de mon CLD-D515 : ça bloque !

Message par Thomas Olivaux »

Merci pour vos réponses et merci pour l'info sur la graisse ! J'ai commandé deux VEB-1184 hier soir on verra bien :)

J'ai téléchargé un service manual pour le 525, mais il n'y a que les schémas électronique de la carte mère, pas d'opération mécanique ou de test a proprement parler. Aurais-tu quelque chose de plus complet ?

Je vous tient au courant de mes aventures !

++

Tom

Avatar du membre
GEGEPING
Membre Fondateur 2019/2020
Messages : 189
Enregistré le : lun. 19 janv. 2015, 19:35

Re: Remise en route de mon CLD-D515 : ça bloque !

Message par GEGEPING »

Re ^^

Celui que j'ai tu dois avoir le même il y a toutes les ref de pièces et les schéma des pièces se montant quasi les unes sur les autres.

Le remontage y a pas 36 solutions.

Sur le fait que le chariot ne monte pas assez, la courroie pourrait faire son office.

Si ce n'est pas le cas, alors il faut voir le montage de l'ensemble avec les roues dentés de forme bizarre, j'entends par la si elles sont rondes elles ont des reliefs sur le dessus ou il faut qu'elles soient en bonne position pour faire son office.

GG
RIP Bx Turbo Diesel de 1989 520137kms, le 15/08/2015 à 26ans

RIP pépère Jones le 09/06/2016 :jap:

Roule en Xantia 1.9td vsx et C3 A51

Tonton d'une nièce nommée Chloé et d'un petit Mathieu alias le Chinois ^^

1x925 en souffrance!
1x515 au poil, un hs pour pièce.
1x2950 sans soucis
1xDVL909 refait par LABS7
1xDVL909 remis en état par mes soins

stenaycoach
Messages : 395
Enregistré le : ven. 24 oct. 2014, 16:45

Re: Remise en route de mon CLD-D515 : ça bloque !

Message par stenaycoach »

bonjour

j'ai eu le cas sur un pioneer. le systeme d'engrenage à un point de départ, si celui ci n'est pas bon quand le tiroir se referme, le bloc optique monte trop tot et bloc le tiroir. ce n'est que de la mécanique, et la courroie gere tout cela !
LECTEURS : PIONEER CLD 310F CLD S315 CLD 515 CLD D 925 CLD 2950 CLD 150K CLD 160K CDV 2300D DVL 909 SONY MDP533D PHILIPS LDP400
LECTEURS HS : CLD 600 CLD 2700 CLD 2600 CDV 486 LDP 600WS MDP 333 MDP 533D
COLLECTION DE 1850 LDS PAL

Thomas Olivaux
Messages : 6
Enregistré le : sam. 09 juin 2018, 18:42

Re: Remise en route de mon CLD-D515 : ça bloque !

Message par Thomas Olivaux »

Je voulais tous vous remercier car j'ai réçu mes courroies VEB1184 (j'en avais commandé deux, on ne sait jamais) il y a 1 ou 2 semaines et ça a suffit à réparer mon CLD-D515 comme vous l'annonciez ! Vidéo Youtube une fois réparé : https://youtu.be/Oe0l4obT1vk

En revanche, je confirme que, depuis mon démontage intégral (et/ou mon nettoyage de la lentille à l'alcool) il a beaucoup plus de mal à faire le focus : il lit tout et sans coupure si je le lis d'une traite, par contre si je passe d'un morceau à l'autre il a parfois du mal et à peine je tape dessus ça saute (idem que ça soit des CD audio ou des LaserDisc).
courroie1.jpg
courroie2.jpg
Modifié en dernier par Thomas Olivaux le ven. 29 juin 2018, 18:27, modifié 3 fois.

Avatar du membre
pionnerlover
Messages : 265
Enregistré le : ven. 04 sept. 2015, 10:14

Re: [RÉPARÉ] Remise en route de mon CLD-D515 : ça bloque !

Message par pionnerlover »

regarde si ta lentille n'est pas abimée (des traces d'usures)

Répondre

Retourner vers « L'atelier du Laserdisc »